情怀,东方之崛起
随着经济危机的阴霾在欧美蔓延,东方元素更成了珠宝界的必备正餐,因此,不管是在欧洲大品牌还是国产自主品牌中,我们都能轻易发现那些朱红、艳绿与龙飞凤舞。更别提这些年在各大珠宝展、艺术展上大放异彩的华人珠宝设计师们—他们正在用一种前所未有的强有力态度,让固执的欧洲人开始接受玉这种东方特有的宝石。
其实,珠宝界靠东方元素来挽救颓势已经不是第一次。在20世纪初Art Deco艺术为珠宝界带来新风时,色彩鲜艳的东方元素就是它的主力之一。20世纪90年代中期,中国开始了迅猛的发展,为了扩展品牌的影响力,高级珠宝设计师们也开始积极地向中国进发。于是,宝诗龙开始用钻石和祖母绿打造牡丹项链,卡地亚则继续推出龙形胸针,香奈儿甚至直接推出了中国娃娃耳环。这些缤纷艳丽的珠宝并不仅仅吸引了东方富豪,其神秘与复古也同样吸引着与东方元素暌违了近70 年的欧美顾客。
早在19世纪末20世纪初,便开始有少量融合东方元素的作品出现在珠宝设计里,中国元素、日本情怀、埃及、印度等文化在作品中相继呈现,直到21世纪初开始慢慢成为热点。西方珠宝讲究工整华丽,重视几何纹样的叠加,然而设计永远需要不断注入新鲜元素。具有神秘意境和深厚文化底蕴的东方元素内敛而优雅,丰富的色彩也弥补了西方珠宝设计某些风格上的不足,因此逐渐登上了首饰设计的主流舞台。
在2010年前后,东方元素珠宝在市场上出现了井喷式的发展。而华裔珠宝设计师在向欧洲发展时,也往往会自然而然地选择东方元素为他们的主打系列。这些年,顾客似乎对图腾式的珠宝已经有些厌倦,他们更喜欢轻巧而简洁的珠宝。当太多的龙凤灯笼和云纹牡丹统治着橱窗,审美疲倦的到来不过是迟早而已。更何况,对于大多数非顶级品牌而言,采用东方元素和用好东方元素绝对是两回事。传承东方之美并非只有图腾元素一种手法,向其他方向寻求突破点才是更为聪明的做法。
中国、日本以及印度是珠宝设计风格中最主要的东方文化。这几种文化符号颇为独特,既有印度文化中斑斓的色彩,也有中国、日本简洁空灵的意境。不仅如此,其思想哲学体系—佛学、禅学以及儒家思想,也深深影响着很多珠宝设计理念。
香奈儿女士巴黎康朋大宅(Rue Cambon)内的中国风漆木屏风
在珠宝大牌们诸多的尝试中,我们看到了不少的佳作:卡地亚以Tutti Frutti水果锦囊项链为代表的系列经典作品拥有东方的色彩和西方的设计风格,这种东西交融的独特气质,大大地震撼了当时的西方时尚界。无独有偶,卡地亚中式花瓶装饰化妆盒(1927年)的盒盖上镶嵌有宝石、珊瑚、象牙白及各色珐琅彩,内有粉镜、唇膏格及粉格,以Art Deco融合中国固有的特色并加以着墨的珠宝装饰,营造出一种独特的异域文化气息,是不可多得的呈现形式。
Dior高级珠宝Dragon de la Lune系列戒指
值得一提的是,设计师们更是东方文化在珠宝领域发扬光大的继承者和开拓者。华人珠宝艺术家Wallace Chan凭对光的感应和对玉石的深厚认识,让光在翡翠之中加速游走,使绿与绿之间互相折射辉映,展现大师级的非凡气度和超卓工艺;更从抽象概念至具象实践,由物质世界到精神境界,充分表现东方禅意的唯美形态。而另一位华人设计师翁狄森,则借由墙内开花墙外香,赢得了广泛的关注。美国前第一夫人米歇尔·奥巴马于2011年在国宴上佩戴的“翡翠锁石如意窗花”戒指,便是东方文化在珠宝上集中体现的代表。它巧妙结合了中式庭院的绝妙意境,在戒指的外形上独树一帜,配合翡翠镶嵌与精致的镂空工艺,凸显出中国风的鲜明个性。除此之外,特有的中国风剪纸系列、景泰蓝系列、誉牡丹系列等高级珠宝,也将中国艺术与时尚珠宝完美融合,尽显高贵奢华。
卡地亚高级珠宝系列珍品
卡地亚高级珠宝系列珍品
TARGET× 陈世英
陈世英 Wallace Chan
中国珠宝艺术大师他是五十年来唯一获邀巴黎古董双年展的亚洲及中国参展者;创造了世上唯一的Wallace Cut的特殊切割方式,首创钛合金珠宝,被全球业界公认为珠宝诗性哲学大师,珠宝界的混搭大师。他亦是王菲和俄罗斯皇室成员婚戒的御用作者,在业界被誉为“华人之光”
T 你如何看待中国文化的过去和现在?
陈世英传统的中国文化在不知不觉中影响着每一个中国人的内心。一个人的成长、社会的发展,甚至到一个国家的发展,其背后最重要的根源都是文化。从怎样去喝一口茶,到怎样去看一幅画,一举手、一投足,每一个动作都是文化的律动。玉,在中国文化的演进中得以留存下来。当人们开始探究、审视玉复兴的原因,便会发现,它并非在用一成不变去延续自己,而是通过不断的成长、转化和求变,赢得了新时代的瞩目。
T 这一点在你的作品中是如何体现的?
陈世英任何文化土壤都会生长出艺术的枝蔓,不论古今,也东西不分。我至今还抱着边走边学的心态,中国文化是我的精神故乡,中国传统工艺、民间故事、传说、现代小说,以及儒、佛、道的学说等,于我影响甚深;而西方文明也有不可或缺的智慧,希腊罗马神话、米开朗基罗的艺术、亚里士多德的形而上学……所能涉猎的我全不想放过。知识经过内在转化和吞吐,在限制中得到释放,令我趣味无穷。是我们根植的文化给了设计师最后的滋养,但是,作为一个创作人,并不能满足于模仿历史。举例来说明,我创造的《悟禅知翠》,这是一个充满智慧、纯洁和转变的生命。我的想法是要创作一只既能传承历史传统,又能承载当代精神的玉蝉,以至几百年之后,当人们再看这些玉蝉的时候,能从它的身上看到雕刻时期的年代痕迹。这是因为,当代是走在最前的时代,而设计师则是走在时代最前的人。
Wallace Chan禅悟知翠翡翠镶钻胸针
T 对于众多以中国人的身份闯荡设计界的设计师来说,似乎有一条捷径叫作“中国风”,你如何看待这个观念和现象?
陈世英我对这种观念是有些鄙夷的,我认为这也是一种固步自封的“我执”。我坚信人类文明进化的历史与美的形态演变是以创新为源头的。正如一个优秀的厨师应该专注于发掘、创造和开拓新的味觉感受一样,设计师在美的演进中担当着改革更新的角色,在历史上推展着美的演绎。许多当代中国的设计师走错了方向,他们急切地想要表达其中国身份,刻意地在设计中模仿古代中国的造型或工艺,但这样是不足以让中国民族文化和精神在这个世代活过来。中国的珠宝工艺及创意曾经出现过300年的断层,但仍可制造不可思议的奇迹,震撼世界的眼睛,令我更有信心,将来必有更多亚洲珠宝的艺术家、冒险家和创新者进入国际领域。所谓的糅古合今、西风东传,不是搬字过纸那样简单,自我价值的认知只是第一步,如何从固有价值的内在体现创造自我价值的外在升华,才是设计师面对的重要课题。好的中国设计是从骨子里流出来的,是无形胜有形的。中国人的设计就是中国设计,不用着意如何营造典型的中国外貌,多注意内在精神的滋养和经营,自会流露让人迷醉的中国魅力。
Wallace Chan乾坤日夜浮项链
T 你认为创作的核心是什么?在你如诗如画的作品中蕴含着怎样深一层的文化理念?
陈世英我对创作的理解,就是让物质焕发生命力,对原料基本上都是“因地制宜”。可有的时候,我也喜欢去拍卖一些古董,或者到古董市场去搜罗古人留给我们的精神文化。这些古董让我爱上了古代的创作者,我想与他们沟通,于是,我把古董拆掉,从对话之中归零重来。
我坚信一切有生命力的东西都会重生。古董自然有着它的历史,可它也一定有梅开二度的欢喜。我喜欢追求一种浑沌而又不知如何是好的状态。每当被问到风格的问题,我总是答不出确切的答案,因为我相信,生物通过基因洗牌变得强大,艺术的基因也必然会经历洗牌的过程。每当看到美丽的景物风光,总会幻想自己的眼睛是摄录机,我所看到的美,都可以调整景深、角度和光暗,与脑海中的想象弹奏出另外一种音乐,孕育“自然的二次创作”。18世纪,西方出现了“如画(Picturesque)”概念,即不追求像风景一样的画,而是推祟像画一样的风景。这个概念被应用到多个领域,而我所说的“自然的二次创作”,我认为跟“如画”异曲同工。简单来说,就是换个角度看风景,换个角度看自己,捕捉景物和自身的动势。
大文豪苏东坡曾经这样称赞王维:“味王摩诘之诗,诗中有画;观王摩诘之画,画中有诗。”除了“诗画同源”,我相信不同的艺术形式本来就生于同根。绘画也好,雕刻也好,乃至音乐、诗书甚至是珠宝,都出于人类表达情感的需要,建构于人类对世界的认知和感悟。正如一刻不停闲的地球,变化是永恒,创作更应如此。在我的观念里,艺术净化心灵,填补生活中的不完美,但艺术不能固守,必须从形式中解放出来。我将珠宝结合雕刻、绘画与建筑的经验,在二维、三维甚至是六维、九维的空间之间穿梭与追逐,透过物质、工艺等,从光、色彩、形状和声音等虚实交替的意境,呈现大自然恒久变幻中的不同状态。而且,不只是艺术的形式要交换,感官也要交换。举个例子说,在我创作“悟禅知翠”的时候,我听了好久的蝉鸣,不是用耳朵去听,是用皮肤,用身体去感受声音在空中产生的振动频率,想象其翻腾冲击,在热浪震撼神经的一刻,悟出其澎湃的生命力。
Wallace Chan龙腾玉韵
TARGET× 翁狄森
翁狄森高级珠宝设计师
他是继Jason Wu之后,又一位被美国第一夫人挚爱的华人设计师。他所代表的中国文化珠宝设计也一并被推到风口浪尖。从传统艺术到古代建筑,从文化物件到历史配饰,他所从事的不仅仅是珠宝设计,更是中国传统文化的传承
T 你怎么看待中国传统工艺和文化在珠宝中的价值?
翁狄森中国传统工艺及文化艺术是我创作中的重要养分,但很多媒体朋友在跟我交流时,都将中国元素、中国概念、中国风、当代中国等词汇混为一谈。由于我的创作以中国文化艺术为本,对于这些词汇的运用我是比较执着的,希望能在这次专栏里跟大家讨论一下。作为一个当代中国珠宝设计师,我认为要持续发展中国传统工艺必须与时俱进,而我的愿景是与其他为当代中国文化工艺而努力的设计师们一起,携手延续中国的美丽。
T 听说你的珠宝设计理念是从《易经》开始的?
翁狄森从2000年创立Life of Circle时开始,我的创作便从中国哲学—“易学”出发,基本上每次创作都可用阴阳五行去理解。就像创作的第一枚戒指—12颗钻石并排组成圆形,圆形便是太极的意象。我早期的创作源于我对易学的热爱,但很难就这个创作去具体说明是哪个理论影响了哪件创作,毕竟创作是一个过程,是从小耳濡目染、所见所闻的累积。我一直对中国文化有浓厚的情结,不过,从25岁留学回港后,才有了较深刻的领会。创作是一种触觉,这种触觉必须从自己接触的东西演变出来,由好奇而生。
Yewn高级珠宝香囊系列钻戒
T 如何理解中国风在世界上的热潮?
翁狄森中国风(Chinoserie)、中国元素(Chinese Element)、中国概念这几个词汇,都与外国人看中国有关。中国风源于17世纪末至18世纪末的中国热潮,当时欧洲对中国许多方面的文化均十分追捧,这股中国风潮成为当时的普遍时尚。路易十四曾于1700年在凡尔赛宫的舞会上穿着中国式服装,并乘坐一顶中国式八抬大轿出场,掀起了中国风尚热潮;香奈儿女士的巴黎康朋大宅内也摆满了中国风漆木屏风,中国风一直少不了追随者。至于中国元素,我认为是外国人做中国系列的形容词。对我来说,中国人的创作理所当然会充满中国元素。若以此形容我的创作会有点不恰当,难道你会说法国设计师的作品充满法国元素吗?与其说我用中国元素,倒不如说是将中国文化发扬光大,为这种文化赋予新时代的演绎并延续下去会更合适。中国概念比较虚无缥缈,什么是中国概念珠宝?拥有这些概念的珠宝具体应包含什么题材的事物?这些珠宝的背后是否有什么讯息或理念?这些问题连我自己都搞不懂,也更不会以此去形容自己的创作。
T 你在自己的创作中是如何体现这些理念的?
翁狄森我认为自己的创作是属于当代中国的,是从中国民间艺术及文化选取养分,然后用今天的目光为以往的事物赋予新生命。窗花系列歌颂的是木刻艺术,窗内、窗外,本来已甚有诗意,我还特别在通雕、圆雕、浮雕、半立通雕、满屏雕、多层次雕刻之中,加上荷叶上的蜻蜓、小青蛙等,由此构成一幅幅浪漫景像。剪纸系列是在珠宝创作中重新演绎剪纸艺术,在牡丹、菊花、卷草及蝴蝶等大自然珍宝的立体剪影中渗入现代优雅神韵。牡丹这种中国富贵花更是我的最爱,它象征丰盛人的生,基本上在我的每个系列都会出现。又比如说,Yewn的店铺设计,融入了中国人寓意吉祥的象征:牡丹花及祥云。你会感觉似曾相识,但整个氛围确实又未接触过,这便是我所说的“为传统灌注新生命”。当代设计是身边正在或刚刚发生的事情,正在实践中、不断发展变化着的艺术风格。我希望能与在不同领域为当代艺术而贡献的设计师共同努力,创造出属于这个时代的艺术风格。中国文化是惟一存活的古文化,蕴含了无数的传统文化艺术智慧与美学,我们值得为此而自豪。不过,这些东西很多都被忽略了,这也为我们敲响了警钟。如果我们只会直接从悠长的文化里,将文化艺术“搬字过纸”,可能会变得跟现时的氛围格格不入。因此,我们做创作的时候必须与时俱进,将传统的文化艺术通过当代的目光,以新形态、新物料、新手法的方式来演绎新美学。
T 你觉得当代中国文化的现状如何?
翁狄森发扬中国文化对我们是十分重要的事情。以我的亲身经历为例,在我们未出国前,往往对自己的身份感到模糊,但出国后,你便会思考更多与此有关的问题。我在巴黎及渥太华念书的时候,当地人对我感兴趣的不是我身上穿的是哪个国际高端品牌的服饰,而是我国的文化现况。如果你自己都想不到,也说不出现时中国有什么最令你感到自豪,这就是一件十分可悲的事情,这也是我坚持艺术文化需要当代化,更需要渗入和与时俱进的原因。其实推动当代中国文化的品牌为数不少,当中我最欣赏的包括Blanc de Chine现代流丽的服装、八方新器突破中国传统瓷器界限的全瓷,还有“Spin旋”所制作的实用艺术瓷器,这些作品让我深深着迷。他们没有单单只活在过去五千年中国文化艺术的沉淀中,而是挑战、冲破中国的传统。如果大家都可像他们那样为传统艺术添加现代的技术、材料和思维,文化艺术将会有一片新景象。中国文化工艺要发展、要迈步向前,绝对不能墨守成规。我们可以传承其美学思维,但必须在其中渗入新元素,才能创出新气象,在整个发展史上留下里程碑。
YEWN高级珠宝系列手镯