珠宝上的微缩建筑美
  导读: 建筑,是人类创造的最伟大的奇迹和最古老的艺术之一。珠宝,是人类文明的见证者和表演者。建筑由一砖一瓦修葺而成,珠宝由一金一宝石镶嵌而成,二者有着异曲同工之妙。珠宝是微缩的建筑,而建筑更像是放大镜下的大珠宝,在艺术的高空中与文明碰撞出动人的火花。这就随我们一起去看看那些珠宝上的微缩世界吧!

Chanel圣马可系列戒指,灵感源自香奈儿女士于1920年在威尼斯的旅居生活。

  建筑和珠宝是异曲同工的艺术:珠宝是微缩的建筑,而建筑更像是放大镜下的大珠宝。从古至今建筑带给人类的影响无处不在。无论是文明古国的远古建筑,还是现代都市中的摩天大厦,一个线条或一个转角细节,都可以成为珠宝设计师灵感的源泉。

Philippe Tournaire俄罗斯主题戒指

  如果你认为建筑戒指只是现代人设计的创意,那就错了。其实,建筑的概念运用于珠宝之上早已经历了非常悠久的历史,更承载着许多神秘的传说,有的甚至还被奉为宗教风俗的神圣器物。筑在珠宝之上的小小世界,不仅是人类历史文化的精致缩影,更承载着我们最珍贵的情感与记忆。人为建筑带去生命,而建筑为珠宝注入灵魂。

I Do & Philippe Tournaire香榭之吻戒指

  最早的建筑戒指可追溯到1347年。据说当时在法国东部小镇的犹太区里,人们发现了一枚完整而工艺精湛的房屋戒指,宽阔的木质指环上镶嵌着用宝石斜片堆砌而成的一座高大的房屋,它不仅代表着犹太民族对耶路撒冷神殿的崇拜,更象征了夫妻二人共同建造新家庭的美好愿望。1562年,在如今的俄罗斯境内发现的鞑鞳金帐汗国时期的犹太婚戒,更是把这一类型发展到了美轮美奂的另一个高峰。此后,在戒指屋顶上刻上祝福也成为了一大传统。后来这种造型独特的戒指,很多被犹太人专门用于婚礼上,是拥有独特仪式意义的戒指。

Louis Vuitton Champs élysées系列高级珠宝耳环

Piaget高级珠宝项链

  如今的珠宝世界里,人们有了更多美丽的选择:你们的爱情纪念地,可以借助一对玲珑婀娜的耳环永远珍藏;你对某个古老文化圣地的热爱,可以用一条由当地建筑风格演变的项链轻轻唯系;你的想要保留下的旅途中的珍贵记忆,可以在一只个性十足的手环上悄悄流露。

Bulgari古董典藏系列黄金镶嵌玛瑙、蓝宝石及钻石项链,创作于1985年,以古罗马时代人行道接缝砌口形状为灵感演变而来。

  这样优秀的例子不胜枚举:日本金阁在Van Cleef & Arpels东方花园系列的耳坠中仿佛化为一个法国少女在东方世界游园的一段甜美回忆,悠悠飘荡在她的耳际。Harry Winston New York系列珠宝更是直接以纽约市的代表建筑为灵感,由铂金钻石、蓝宝石打造。吸取帝国大厦、布鲁克林大桥、克莱斯勒大厦、古根海姆美术馆等建筑的精髓之处,以及建筑造型的独特之处,抑或是构成肌理的节奏变幻,用珠宝描绘一幅繁华都会的现代画作。

Van Cleef & Arpels东方花园系列耳坠

Harry Winston Skyscraper系列蛋面切工蓝宝石钻戒

Harry Winston Bridge系列蓝宝石钻戒

  CHAUMET Torsade系列以CHAUMET孕育而生之地——巴黎芳登广场为灵感之源,Torsade系列婚戒经典而独特的螺旋纹设计来自举世闻名的法国芳登纪念柱——法兰西第一帝国皇帝拿破仑为纪念奥斯特里茨战役大获全胜,于1806到1810年间在巴黎芳登广场建造了芳登纪念柱。纪念柱自上而下的螺旋状雕饰也向世人讲述着这位伟人的辉煌胜利。

  设计师Cindy Chao将对高迪建筑的理解糅合到建筑系列珠宝艺术品创作之中,透过对空间的解构,将恢宏壮阔的建筑物,凝结成体型微小的珠宝,赋予了建筑这一载体以极强的张力空间,如同真的有生命存在其中。作品的所有结构环环相扣,珠宝设计师像一位建筑师般将成百上千的各色、各质地,大小形状不同的宝石汇聚在一起,转折与起伏相应,铺叠和流转相加,以360度镶嵌,凸显出高迪建筑般的美妙空间感。作品中没有直线,而是以动感的弧度曲线,将微型建筑塑造成有机综合体。

Cindy Chao The Art Jewel White Label建筑系列红碧玺戒指灵感源自西班牙建筑大师高迪的作品

De Beers Phenomena Frost三层钻石戒指

华洛芙“水影”指环

Harry Winston Central Park系列祖母绿钻石手链

Tiffany & Co.帕洛玛-毕加索Stella吊坠

  一个是高耸入云的参天建筑,一个是装点人类的微小珠宝,建筑与珠宝在体量上永远相差遥远,但在造型与空间感上却有着千丝万缕的紧密联系。我们所生活的世界孕育出灿烂的历史文明,而那些灵感源自建筑的珠宝,借意于广袤的建筑艺术,以珠宝的柔情挥洒出无限的魅力,值得令人们永久珍藏。

  本文版权为瀚彰传媒所有,未经许可,禁止下载使用、复制或建立镜像、链接。



您看完本文共用了秒,分享至 则只需1秒
进入TARGET致品网新浪微博
进入TARGET致品网腾讯微博

        关注TARGET致品网官方微信公众账号“luxtarget”后,您可以分别回复关键词,珠宝、建筑,获取更多相关微信。

 您可能还有兴趣的内容:
  • 减龄妙法 粉漾宝石
  • 旖旎流光 千叶珠宝夏季甄选
  • 做一个幸运的女孩|跳一段麦穗圆舞曲
  • 珠宝|艺术珠宝,究竟是艺术还是珠宝?



  •